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21 septiembre,2024
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Negocios

La Unión Europea delega a la Secretaría de Agricultura la certificación del aguacate exportado desde México

Los Gobiernos de México y Estados Unidos han acordado transferir la responsabilidad de muestreo y certificación de huertos para la exportación de aguacate mexicano a los inspectores oficiales de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), según informó la dependencia este lunes.

Este acuerdo reconoce el cumplimiento ejemplar de los productores mexicanos con el plan de trabajo para la exportación del aguacate, ya que durante más de 27 años no se han detectado problemas sanitarios.

En un comunicado, la Secretaría de Agricultura de México explicó que, con esta medida, el Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (APHIS-USDA) “confía” en el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) de la Sader para que sean los inspectores mexicanos quienes supervisen la ausencia de plagas en los huertos de aguacate incluidos en el programa de exportación.

La Secretaría de Agricultura de México también indicó que, documentalmente, “el personal de APHIS continuará supervisando los huertos para verificar su condición fitosanitaria y, si lo consideran necesario, podrán realizar inspecciones también de manera presencial”.

Además, destacó que APHIS, en colaboración con Senasica, “mantiene la responsabilidad de supervisar directamente cada uno de los empaques que exportan aguacate de México a Estados Unidos”.

Esto, según Agricultura de México, “demuestra que los productores, empacadores y exportadores de aguacate en México han llevado a cabo de manera satisfactoria las actividades de campo para la detección y, en su caso, control de plagas de interés cuarentenario”.

El comunicado también señala que con esta transferencia de responsabilidades, ambas agencias sanitarias refuerzan su cooperación para avanzar en una agenda bilateral que promueva un comercio ágil y seguro.

El Plan de Trabajo para la exportación de aguacate entre México y Estados Unidos establece que APHIS es el encargado de proponer un programa anual de inspecciones de huertos, tarea que ha realizado de manera continua desde 1997, en colaboración con técnicos de la Dirección General de Sanidad Vegetal del Senasica, para certificar la condición sanitaria de los huertos exportadores.

El aguacate es un fruto de gran importancia para México, tanto a nivel nacional como internacional, debido a su alto consumo, el valor económico de su producción y los empleos que genera.

México es el principal productor mundial de aguacate, con 2.54 millones de toneladas. Los principales estados productores son Michoacán, Jalisco, Estado de México, Nayarit, Morelos y Puebla.

Además de abastecer el mercado interno, los productores mexicanos exportan más de 1.1 millones de toneladas de aguacate a diversos países, incluidos Estados Unidos, Canadá, Japón, España, El Salvador, Países Bajos y China.

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